Iniciar sesión


Catálogo

El barri de la Perona. Barcelona 1980-1990    Documento sin título
     
     Más información  Muestra gratuita


22'00 € Formato papel
(ISBN: 9788416171736)

Cantidad


En formato papel, también disponible en:


Imosver Amazon Casa del libro El Corte Ingles


Les imatges de l’Esteve Lucerón i el text de l’Àngel Marzo representen un llegat etnogràfic de la quotidianitat de la Perona dels gitanos, i són testimoni d’una de les èpoques més convulses de la història recent de Barcelona: el desenvolupament urbanístic i, com a contrapartida, el fenomen de l’infrahabitatge.
La Perona va ser un barri de barraques, situat al llarg de la ronda de Sant Martí, que es va mantenir viu des de 1945 a 1989. En una primera etapa, fins l’any 1967, associat a la immigració des d’altres províncies espanyoles i, des d’aleshores ocupat fonamentalment per gitanos. El reconeixement de barris com la Perona és indispensable per explicar la història de la ciutat, i suposa un pas per a la recuperació de la memòria històrica dels grans nuclis de barraques de Barcelona.
Les fotografies, acompanyades d’un text vivencial i emotiu, narren un relat de conflicte i exclusió, com a reflex d’allò que succeeix a la ciutat, i capten l’emoció, la festivitat i l’esperança davant l’adversitat de les famílies als carrers del barri de la Perona.
 
 
Las imágenes de Esteve Lucerón y el texto de Ángel Marzo representan un legado etnográfico de la cotidianidad de la Perona de los gitanos, y son testimonio de una de las épocas más convulsas de la historia reciente de Barcelona: el desarrollo urbanístico y, como contrapartida, el fenómeno de la infravivienda.
La Perona fue un barrio de barracas, situado a lo largo de la ronda de Sant Martí, que se mantuvo vivo desde 1945 a 1989. En una primera etapa, hasta el año 1967, asociado a la inmigración desde otras provincias españolas y, desde entonces ocupado fundamentalmente por gitanos. El reconocimiento de barrios como La Perona es indispensable para explicar la historia de la ciudad, y supone un paso para la recuperación de la memoria histórica de los grandes núcleos de barracas de Barcelona.
Las fotografías, acompañadas de un texto vivencial y emotivo, narran un relato de conflicto y exclusión, como reflejo de lo que sucede en la ciudad, y captan la emoción, la festividad y la esperanza ante la adversidad de las familias en las calles del barrio de la Perona.Características Materias Indice

Autor/es: Esteve Lucerón , Àngel Marzo Guarinos
Temáticas: Barcelona, Historia de Barcelona, Fotografía
Páginas: 176
Año edición: 2017 (1)
Encuadernación: Tapa dura
Interior: B/N
Medidas: 21 x 25,5 cm
Peso: 0,821 kg
Idioma: Català
ISBN: 9788416171736

La Perona / La Perona
Menjar és nodrir-se / Comer es alimentarse
L'interior és sobri / El interior es sobrio
La familia és un arbre / La familia es un árbol
L'avia és la connexió / La abuela es la conexión
Són el riu de la vida / Son el río de la vida
Un poble no és mai uniforme / Un pueblo nunca es uniforme
Noies i nois aprenen / Niñas y niños aprenden
La parella consolida el punt / La pareja consolida el punto
Una veu es llança al vent / Se lanza la voz al viento
El nou pis és l'esperança / El piso nuevo es la esperanza
L'asfalt no té sentiment / El asfalto no tiene sentimientos
Ubicació del barri de La Perona / Ubicación del barrio de La Perona